Nov 25, 2015 13:37
8 yrs ago
7 viewers *
английский term

(mental) shortcuts

английский => русский Общественные науки Психология unconscious biases
Our brain sorts through millions of pieces of information at any moment, to then absorb only about 40 pieces. Since we have so much information thrown at us at every second, our brains evolved to produce 'shortcuts' to quickly determine what we perceive as preferable, and what we do not, before we can actually 'think' about it.

In other words, the brain hard-wires unconscious 'shortcuts' between certain data points and certain decisions, before we can consciously make a decision based on objective data.

...

Once created, mental shortcuts eventually become hard-wired to form unconscious biases used in decision-making. Blind spots are then created to as we reject to or overlook data that doesn't fit our learned mental models or shortcuts.

Спасибо за ваши идеи.

Discussion

Erzsébet Czopyk Nov 26, 2015:
@Oleg tochno!
Oleg Sollogub Nov 26, 2015:
Конечно, речь о связях. Образы и проч. никак не подходят сюда, например: 'shortcuts' between certain data points and certain decisions.
Victoria Batarchuk Nov 25, 2015:
Ответ аскеру Спонтанный - как синоним "неосознанному", "возникающему практически рефлекторно". Мозг соединяет определенные "точки отсчета" с конкретными решениями при помощи мысленных образов. В этом была моя мысль.

Proposed translations

+1
21 мин
Selected

мыслительные перемычки (шаблоны)

n/a

--------------------------------------------------
Note added at 3 hrs (2015-11-25 17:36:40 GMT)
--------------------------------------------------

"шаблоны восприятия" наверное будет еще лучше
Note from asker:
За шаблоны спасибо -- интересная мысль
Peer comment(s):

agree Victoria Batarchuk
6 час
Something went wrong...
4 KudoZ points awarded for this answer. Comment: "Спасибо всем большое за помощь!"
10 мин

спонтанные [мысленные] образы

*
Note from asker:
Не совсем понимаю, откуда "спонтанные"... да и "образы" тоже непонятно. Речь о неосознанных связях между данными и решениями в мозге.
Something went wrong...
25 мин

"кратчайшие пути", предсознательныe связи

Решение давнего спора о том, следует ли у человека всё психическое отождествлять только с сознательным опытом или необходимо допустить существование бессознательных психических явлений, кроме естественнонаучного значения, имеет несомненный методологический аспект. Отрицание бессознательного с неизбежностью закрывает естествоиспытателю путь для выявления причинных связей и причинных отношений между отдельными явлениями психической жизни человека. Сознание, как писал Л. С. Выготский [1982], характеризуется перерывами и нередко отсутствием видимых связей между отдельными его элементами. Понятие бессознательного, заполняя пробелы между сознательными явлениями, позволяет изучать все психические функции у человека вплоть до самых высших форм с позиций детерминизма. Таким образом, бессознательное - это гносеологически необходимая категория. Исходя из этого принципиального положения, (а его справедливость подтверждается многими фактами, полученными в экспериментально-психологических и психофизиологических исследованиях), следует считать, что бессознательное - это такая же психическая реальность, как и сознательная психическая жизнь.
Понятие бессознательного нередко толкуется весьма широко и включает в себя все психические явления вне сферы сознания, т. е. те содержания психической жизни, о наличии которых человек либо не подозревает в данный момент, либо не знает о них в течение длительного времени, либо вообще никогда не знал. В качестве одного из примеров бессознательного можно привести факт неосознаваемости сигналов, непрерывно поступающих в головной мозг из самого организма, его внутренних органов, мышц, суставов. Бессознательное, понимаемое в узком смысле (по З. Фрейду) как вытеснение из сознания, возникает в онтогенезе у человека относительно поздно и, в известном смысле, является производной величиной от развития и дифференциации сознания [Выготский, 1982].
В современной психофизиологии всё большее признание получает термин "неосознаваемое". Он обозначает ряд неоднородных явлений. К ним следует отнести феномен, обозначаемый как предсознательное, - это содержания душевной жизни, которые в данный момент неосознаваемы, так как находятся вне сферы избирательного внимания, но могут легко стать осознаваемыми при переключении на них внимания.
Широкий круг психических явлений у человека в норме и патологии связан с неосознаваемым как подпороговым (по отношению к сознанию) восприятием эмоционально или мотивационно значимых, но физически слабых внешних сигналов, которые не достигают уровня сознания и не осознаются субъектом, однако вызывают вегетативные, биоэлектрические и эмоциональные реакции и могут влиять на процессы высшей нервной деятельности. Ещё одна форма неосознаваемого - это когнитивная установка, т. е. состояние готовности субъекта к определённой активности, которое формируется на неосознаваемом уровне при наличии двух основных условий: актуальной потребности у субъекта и объективной ситуации её удовлетворения.
Something went wrong...
16 час

прямые связи

Грубо говоря, это что-то типа рефлекторной дуги, находящейся целиком в мозге.
Something went wrong...
4 час

неосознанные (интуитивные) методы/схемы/правила

menal/unconscious shortcuts = heuristics = rules of thumb

--------------------------------------------------
Note added at 18 hrs (2015-11-26 08:24:18 GMT)
--------------------------------------------------

Вот тут есть рассуждения про shortcuts (там используются такие варианты: "ловкий прием", "короткий путь"):
http://tinyurl.com/pdufc8z
Note from asker:
Спасибо за помощь, Дима!
Something went wrong...
Term search
  • All of ProZ.com
  • Поиск термина
  • Заказы
  • Форумы
  • Multiple search